Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия

Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 358

В 2005г. довольно часто на страницах прессы появлялись глубокомысленные интервью бывшего главы СБУ Игоря Петровича Смешко. Он рассуждал о реформировании СБУ, рассказывал о деле Гонгадзе, подсказывал следствию, где искать отравителей Ющенко. Статьи эти пропитаны страхом и пустой, красивой болтологией. Игорь Петрович явно чего-то боялся. Также как боялся его подельник Владимир Сацюк, вообще ушедший в бега, как боялись другие члены «семьи» Смешко. Впрочем, этой команде было чего бояться.

О СИПе, (Смешко Игоре Петровиче) написано достаточно много. И о его разнообразнейших и скажем так, несанкционированных контактах как с иностранными спецслужбами, так и с банальными бандитами типа Игоря Фадеева («Москва»). И о множестве бизнес-структур, которыми владеет «семья» Игоря Петровича, в первую очередь сводная сестра Инесса Щупаковская и ее гражданский муж, некто Масленников. Куда меньше известно о деятельности Юрия Прокофьева, человека, который сопровождал Смешко долгое время его профессиональной жизни.

Начал свою бизнес-деятельность Прокофьев в качестве сотрудника ГУР МО Украины, где-то так в году 1996. До этого, никогда в жизни, он не имел отношения ни к оперативной, ни к стратегической разведке. Ни на иврите, ни на идише он не разговаривал. Еще в Украине он познакомился с неким Семеном Фрадиным, израильским бизнесменом, как теперь говорят, украинского происхождения. Предприимчивый Фрадин по всей видимости и свел Прокофьева с рядом израильских предпринимателей. Семен Фрадин личность сама по себе интересная. В свое время он и его коллега по бизнесу господин Тухман при содействии Дагаева, Каратуманова и Гапона пытались получить контракт на изготовление новых украинских паспортов. Контракт под номером 10/82 оценивался ни много ни мало в 17 млн долларов США. Курировал сделку тогдашний сотрудник Посольства Украины в Израиле, Олег Синянский. Человек, который со временем станет Председателем Службы внешней разведки Украины. Но вернемся к Прокофьеву. Возможно, во многом благодаря контактам с Фрадиным и Тухманом, Прокофьев в 1995 году был назначен на должность военного атташе в «земле обетованной». В ГУР МО имя его всплыло неожиданно. Но приказ есть приказ и его необходимо выполнять. Прокофьева навязали Начальнику ГУР МО сверху.

Деятельность Прокофьева в Израиле началась с долговой расписки. Он занял 18 тысяч долларов у некого гражданина Израиля, который оказался сотрудником ОМАН, военной разведки. За долговую расписку пришлось расплачиваться. В частности, Прокофьев вместе со своим старпомом Андреем Тарановым сдал ОМАНу наших разведчиков, работавших в сопредельном государстве. И сдал настолько конкретно, что разведчиков с его разрешения допрашивали израильтяне. Фактически, эта прокофьевская афера могла стоить им жизни. Ведь разведчикам пришлось возвращаться на свои разведточки в недружественной Израилю стране, и утечка информации об их контактах с израильскими спецслужбами могла стоить им жизни.

По этому поводу в военной контрразведке СБУ было возбужденно уголовное дело. Прокофьев собственноручно письменно подтвердил все полностью в своих показаниях, и был снят с должности начальника управления внешней разведки ГУР МО, на которую он был назначен после возвращения из Израиля. Проявил он себя на этой должности, как самый настоящий вредитель, выдавливая из управления офицеров, которые когда-то служили или проходили подготовку в ГРУ ГШ ВС СССР. Уголовное дело по нему вел известный сотрудник СБУ, в последующем возглавивший отдельный отдел в работе по ГУР МО – «К». Этот человек был «последним из могикан», кто действительно работал на совесть в контрразведке и кого можно было сравнить с настоящим «волкодавом» из знаменитых СМЕРШевских рассказов. За время своей работы «К» завел около 90 человек различных источников в ГУР МО.

После назначения Смешко на должность Председателя СБУ подвергся преследованиям и гонениям. Ценной риска для собственной жизни и карьеры, в первую же ночь после назначения на должность Председателем СБУ Игоря Смешко, «К» удалось уничтожить или законсервировать значительную часть своей агентуры. Этим он спас десятки людей, как из числа своих источников, так и из числа своих подчиненных. Смешко моментально сократил его отдел и первым делом запросил все досье и оперативные дела по «членам семьи Смешко». По «К» были проведены служебные расследования, и он был сослан на «второстепенную, малозначащую должность», подальше от Центрального аппарата СБУ. И только после ухода Смешко, «К» снова вернулся к нормальной работе в управление внутренней безопасности СБУ. Но, с назначением Дрижчанного на пост Председателя СБУ, и при его лояльной поддержке «К» был ударен тупым предметом по голове и отправлен на пенсию. Уголовное дело «слили».

Известен истории также факт того, когда бывший в то время Министром обороны Кузьмук потребовал немедленного отзыва Прокофьева из Израиля. Но, спустя некоторое время сам лично извинился перед господином Прокофьевым «за свою поспешность». Уж слишком сильно и видно «заторчали уши МОССАД» после такого извинения. А влияние МОССАД на Леонида Кучму, через его окружение, а позже напрямую, через зятя Виктора Пинчука известно.

О начале знакомства Юрия Прокофьева и Игоря Смешко доподлинно неизвестно. Но, более известна история, приключившаяся с Игорем Петровичем во время его пребывания в США. Мы не знаем, откуда у этого на вид безобидного человека такая тяга к оружию? Может быть, как к эквиваленту денежных знаков? Или как к инструменту выбивания этих же денежных знаков? Не ведаем. Знаем, однако, что в феврале 2002 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против ближайших «сподвижников» Прокофьева, - Сарнацкого и Галаки за контрабанду и ввоз в Украину короткоствольного оружия, а именно - пистолетов. В деле также были факты подделки документов, и усматривался подрыв репутации государства Украина. Люди, представлявшие Украину на международной арене, контрабандно вывозили из страны пребывания оружие в сугубо личных и корыстных целях. Из Израиля «концессионеры» вывезли пистолеты системы «Иерихон». Из США – «Кольты», «Смит-Вессонны» и другую «ерунду». Ввозили не штуками, а десятками. Примечательно, что ввозились они фактически контрабандным способом, в дипломатической почте и без всяких «лишних» деклараций. Раздавались эти неучтенные «стволы» своим же приближенным или дарились в качестве подарков «нужным» людям. Однако, ввезти оружие мало, желательно его все-таки хоть как-то, но зарегистрировать. И «соратники» Смешко решили легализовать это оружие, как подарочное. Штамповал поддельные удостоверения лично Прокофьев. И запутался в этом немудреном деле. Так, к примеру, у Сарнацкого на один пистолет было изготовлено два удостоверения. Одно говорило о том, что пистолет подарен Сарнацкому одним из генералов армии США, а второе - что этот же ствол подарил ему же министр обороны Израиля. В ходе следствия был также отправлен запрос в разрешительную систему США. И выяснились крайне интересные вещи. В частности, один из ответов гласил, что 7 пистолетов были приобретены лично господином Смешко у частного торговца в штате Мэриленд.

Итак, в феврале 2002 года Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды оружия. Смешко, осознав, что могут «прихватить» не только его соратников, но и его самого, через Владимира Горбулина, обратился за помощью непосредственно к тогдашнему главе Президентской администрации Виктору Медведчуку. В результате дело было направлено к начальнику следственного отдела СБУ Власюку. Тот поначалу даже инициировал ускорение работы по этому делу, проявил изворотливые способности проведения незаконного обыска в штаб-квартире Смешко в Женеве, найдя там незарегистрированные в должном порядке документы с грифом «секретно». А потом, человека, будто подменили. Он тянул расследование этого дела очень долго и фактически перевел его в разряд «вялотекущих». А затем дело истребовал тогдашний начальник Главного управления военных прокуратур Атаманюк и в декабре 2002 года его благополучно закрыл. Стоит заметить, что вскоре, после назначения Смешко Председателем СБУ, оба представителя следствия получили высокие посты в структуре. В частности, господин Атаманюк был назначен начальником следственного управления СБУ, а Власюк – заместителем начальника одного из департаментов. Кстати, личная охрана Смешко, оснащена пистолетами иностранного производства и, почему-то со сменными стволами и глушителями. Может быть, это те самые пистолеты? А глушители и сменные стволы для того, чтобы выполнять «деликатные» поручения Игоря Петровича. Смертей вокруг него всегда было немало. Впрочем, дело о пистолетах - сущая мелочь по сравнению с другими аферами Смешко и компании.

В 1998 году Смешко, Прокофьев и Галака осуществили продажу в Эквадор полка зенитно-ракетных установок ТОР. В результате Смешко построил себе трехэтажную дачу в Музычах, рядом отгрохал себе особняк Прокофьев. Галаке, как «молодому» досталось всего 25 тысяч долларов и он потратил их на ремонт своей квартиры. Кстати, рядом с дачами Смешко и Прокофьева построилась и дача некоего гражданина Израиля, представляющего интересы участвовавшей в сделке фирмы «Авионикс». Более подробно об этой сделке читатель прочитает ниже. Стоит заметить, что именно после этой сделки у руководителя военной разведки, а затем и СБУ появился вкус к торговле оружием. Прокрутил одну сделку - и появляется дача, прокрутил вторую - вторая. А вы говорите - безопасность. Интересно, что та первая сделка с Эквадором прошла не совсем гладко. Когда систему ПВО стали испытывать в Эквадоре, то первым делом сбили два своих самолета. Разразился скандал. Смешко и Прокофьев объяснили разъяренным эквадорцам, что купить полк ТОРов было мало. Необходимо также прикупить систему распознавания самолетов «свой-чужой» и установить ее на своей авиации. Проблема заключалась в том, что систему такую Украина продать никак не могла в силу ее секретности. Ведь система была идентичной российской. И уже одно это ставило продажу такой системы за рубеж на грань строгого нарушения договоренностей с Россией. Это было настоящим предательством по отношению к России. Не имеем данных, как «разрулили» этот вопрос Смешко, Прокофьев и Эквадор, однако, сообщений о сбитых эквадорских самолетах больше не наблюдалось. Не отсюда ли «выросли ноги» о продаже Ираку систем ПВО типа «Кольчуга»?

Была у Игоря Петровича Смешко и Юрия Прокофьева одна сделка. Масштабная, но, к счастью, окончившаяся неудачей. В свое время в ряде интернет-изданий появилась информация о том, что Украина из-за деятельности тогдашнего Председателя СБУ Леонида Деркача лишилась крайне выгодного контракта на поставку вооружений.

Цитируем:

«В конце 1998 года на закрытом заседании министерства обороны Израиля было принято решение, о финансировании начиная с 1999 года совершенно секретного проекта, которым предусматривается создание для нужд вооруженных сил Израиля короткоресурсного турбовентиляторного двигателя для установки на беспилотных летательных аппаратах. На осуществление этого проекта, который Израиль поставил в разряд наиболее приоритетных, зарезервировано около 1 миллиарда долларов США. Одним из первых вариантов решения поставленной задачи, предложенной военной разведкой Израиля, предусматривалось приобретение в Украине партии двигателей (до ста штук) РДК-300 производства запорожского ОАО «Мотор-Сич». Далее планировалось модернизировать их с участием украинской стороны. А также удовлетворения израильских требований с параллельным строительством в Израиле завода по производству таких двигателей с помощью украинских специалистов и по украинским технологиям - с предложением украинской стороне части прибыли на протяжении всего срока выпуска этих двигателей».

Этот контракт, который лоббировали Смешко, Прокофьев и компания, выглядел на первый взгляд действительно привлекательным. Однако, не только СБУ, но и СНБОУ тогда предупреждали Кучму о том, что Украина по большей части торгует с арабскими странами, и что этой сделкой мы не только можем перекрыть себе 95 процентов торговли оружием, но и можем нарваться на применение к Украине международных санкций за распространение ракетных технологий. Тем не менее, Кучма на проекте договора написал «С выводами согласен. Продолжить переговорный процесс». Если бы сделка удалась, то скандал с «Кольчугами» показался бы просто мелочью. К счастью, Кучме все-таки смогли объяснить, куда толкают Украину «Смешко и компания». И кончилась эта история тем, что Смешко и Прокофьев были сняты со своих должностей.

Но, когда в 2003г. Игорь Петрович уже восседал на должности первого заместителя Секретаря СНБОУ и отвечал за торговлю вооружением и спецтехникой, к нему «подкатил» его давнишний друг Юрий Прокофьев. Естественно, с просьбой о восстановлении на «хлебную должность». Поначалу, Смешко ему ответил дословно: «Твоя карта бита». Что обозначало, что ни о каком восстановлении речи быть не может.

Тогда Прокофьев подъехал к нему, что называется – «на кривой козе». Он для начала стал личным водителем сводной сестры Смешко – Инессы Щупаковской. А позже уже сам лично, каждый вечер отвозил Игоря Петровича с работы в СНБОУ домой или по делам насущным. О сестре Игоря Петровича давно знали, что через нее можно занять должность. Так стало и в этот раз. После назначения Смешко на пост Председателя СБУ, его место в СНБОУ занял Юрий Прокофьев и таким образом, торговля оружием и спецтехникой из-под влияния «семьи Смешко» не ушла.
В один из моментов на руководство ГУР МО Украины начала интенсивно пробиваться некая компания «Воларе». Привели их в ГУР два полковника: Петр Недзельский и Олег Гук. Конечно же, они рассчитывали, что именно им отдадут данную компанию «под контроль», а другими словами – «под крышу». Но компания уж больно понравилась «Семье» Смешко. И сначала ее курировал начальник управления спецопераций Владимир Гаврилов. Недзельского и Гука «отшили» подальше от «Воларе». Вот, что спустя годы, проявилось из этой затеи в прессе:

Интересно, что за счет денег "Volare" отмытых в "Бизнес консалтинг центре" некто Юрий Прокофьев построил шикарные дачи для Игоря Петровича Смешко, себя и некоего израильтянина Майкла Амзеля. Руководителя еще одной авиакампании, на сей раз израильской "LR Avionics Technologies Ltd". Эта фирма прославилась в Украине тем, что взяла на себя вину за поставки "Кольчуг". Но не в Ирак, а, якобы в Эфиопию. Вот что писали украинские газеты в 2002 году по этому поводу: "Генеральная прокуратура Украины провела расследование и установила, что в 2000 году Украина продала при посредничестве израильской фирмы "LR Avionics Technologies Ltd", для потребностей Министерства обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопии три системы "Кольчуга".

Сейчас, по данным посредника и производителя (ОАО "Топаз"), обеспечивавшего пусконаладочные работы и гарантийное обслуживание экспортированных станций "Кольчуга", они размещены на территории Эфиопии, эксплуатируются Министерством обороны данной страны, третьей стороне не передавались. В Ирак Украина станций "Кольчуга" не поставляла. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины со ссылкой на заместителя Генерального прокурора Украины Александра Атаманюка."

А вот как оценивает деятельность этой фирмы бывший шеф Радио "Свобода" Роман Купчинский: "Пан Купчинський не обійшов увагою і ізраїльську фірму "LR Avionics Technologies Ltd", що начебто була посередником у продажу зброї до Ефіопії. Інтерв'ю з керівником цієї компанії паном Майклом Амзелем було опубліковано 17 травня в газеті "2000". Пан Амзель представляє свою фірму як зразок чесності й легальності, в той час як пан Купчинський стверджує, що саме ця фірма була задіяна у нелегальному продажу зброї Румунією Еретрії у 1999 році, використовуючи підроблені сертифікати."

Возникает вопрос, а зачем собственно израильтянину Амзелю дача в Украине да еще рядышком с дачей Смешко? Может быть, у них есть какие-то общие и давние бизнес-интересы. Впрочем, Амзель фигура многогранная. Помимо авиакампании, Майкл Амзель числится также президентом строительной компании "ЛР Групп". Которая в 2000 году страстно желала поучаствовать в реставрации Бессарабского квартала. На паях с еще одной израильской корпорацией. Вы будете смеяться, но она называется "Зееви гроуп" и основной ее деятельностью является торговля оружием. Вы будете смеяться еще больше, когда узнаете, что руководитель этой компании некто Гад Зееви, он же Гордон Зееви, он же Вадим Авербух.

Цитируем "Украину криминальную", когда она еще не принадлежала «члену семьи Смешко», куму Игоря Смешко, Владимиру Сацюку, а простому журналисту Олегу Ельцову: "Eural Trans Gas Kft была зарегистрирована в Венгрии 6 декабря 2002 года. Юридический адрес указан следующий: 2064 Csabdi, Szabadsag u. 24. Венгрия. Имеет счет в Raiffeisen Bank Rt, № 12001008-00100039-00100006. Cтартовый капитал - 12 тысяч долларов. Владельцем был некто Зеев Гордон с адресом в Тель-Авиве: 35 Shaul Hamelech Street. Как оказалось, Гордон не является его подлинным именем, его имя - Авербух. Этот человек был русским и иммигрировал в Израиль несколько ранее. По этому адресу может быть найдена также другая компания Могилевича - Highrock Properties. Документы Eural содержат также три румынских фамилии: Negreanu Anca, Savu Mihai, Lukacs Louise, как должностных лиц корпорации. Вскоре Гордон продал свои акции румынам."

Как говорил бывший "гарант" - переплелись как черви. Теперь о весьма близких связях Игоря Смешко и весьма сомнительных израильских торговцев оружием и людей Севы Могилевича кажется уже можно не говорить? Кстати, наверное, в связи с этим стоит вспомнить также о весьма близких связях зампреда СБУ Николая Обихода с израильскими спецслужбами. Обиход был уволен из Генпрокуратуры, но Смешко подтянул его в СБУ и очень гордился его работой.

После этой статьи Олегу Ельцову ударили трубой по голове. А через некоторое время он вынужден был продать Интернет-газету «Украина криминальная» именно Владимиру Сацюку. Спустя годы, в присутствии автора, Олег Ельцов опознал по случайной групповой фотографии одного из людей, которые тогда нападали на него. К великому удивлению, человек работал в службе безопасности фирмы «УкрРос», основной фирмы Владимира Сацюка…

Тоже - "стечение обстоятельств". Весь этот клубок еще предстоит распутывать будущим следователям. Надеемся, честным, смелым и незаангажированным.

Эрнст Неизвестный

Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 19
Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 95
Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 4
Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 96
Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 79
Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 7
Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 73
Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 44
Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 96
Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 78
Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 65
Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 59
Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 90
Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 66
Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 35
Назарбаев, Нурсултан Абишевич Википедия 10

Похожие новости:

  • Ребенок на пятой недели беременности
  • Шкода октавия своими руками авто
  • Пенал свиток своими руками из
  • Вышивки со схемой
  • Стрижка с узорами